地板知识

一、地板知识:
1、地板的外观质量
1)地板表面选择
手拿地板置于亮处,观其表面有无开裂、死结、针孔、结孔、霉变等缺陷,不过对于小活结、色差等不能过于苛求,因为这是木材天然属性。

2)板面油漆质量选择
手拿漆板并将其斜置于亮处,从板的端面观其漆膜是否丰满均匀,有无波浪形状压痕等。

3)地板加工精度选择
地板加工好坏,直接影响铺设质量,通常采用在同一个包装箱中随手取5块以上地板置于玻璃台面上或平整的地面上,用手拍紧榫槽配合,然后用手摸,感觉是否平整,再用眼观其榫槽结合是否合缝,也不能过于紧密,因为若过于紧密,在安装时湿度稍有增大,榫槽结合时就很难吻合。

2、地板的内在质量
内在质量是实木复合地板的关键指标,一般难以凭感观确定而往往用测试数据说明。

1)含水率
含水率是地板变形的主要条件。因此,选择时必须与当地含水率相接近,此值最好用测定仪测定。若无法测时,也可用手摸,若手感凉乎乎、不爽且有些粘,此时含水率就偏高。

2)甲醛释放量
此项指标是相对比较重要的指标,通常可通过实验测定,因此,可向经营者索取测试数据,也可用简单粗糙的方法,打开其中一包包装箱,把地板取出,把鼻子挨近地板,嗅其味,若闻到一股强烈刺鼻的甲醛味,则空气中甲醛浓度已超过标准。

除上述几项技术指标以外,选购实木复合地板还需要参考胶合性能,弹性模量和静曲强度等指标(可以要求商家提供相关检验证书查看)

二、木材知识:
1、天然橡木 Oak

橡木地板传达着温和安逸的信息,细微的颜色变化,生动的纹理图案讲述着橡树成长的年轮故事。橡木经久耐用,纹理深刻,一直以来是欧洲市场最受欢迎的地板树种之一。黄棕色的地板、深刻的纹理给居室带来自然的魅力。

树种起源:橡木是世界上最大的树种家族之一,有300多个树种。它是学名为栓皮槠和栓皮栎的两种树的总称。橡木属于壳斗科,麻栎属。

木材特性:橡木重硬、纹理直,结构粗,色泽淡雅纹理美观,力学强度相当高,耐磨损,但木材不易于干燥锯解和切削,橡木花纹也有直纹和横纹的区别,直纹比较好看。干旱、高寒的生长环境造就橡木木材性能稳定、质地特别密致的特点,是目前性能最稳定的木材之一,在抗翘曲开裂性能方面自能“高人一筹”。  

德国汉诺橡木地板

2
、黑胡桃 Walnut

黑胡桃特有浅棕至棕黑色条纹,细密的流沙状纹理组合,对比强烈,严谨之中流露出独有的个性。风格大气,匀称质朴。色调高雅富丽,沉稳而不失时尚,适于营造典雅、沉稳的氛围,具有特别的古典气质,是品味尊尚人士的选择。

树种起源:黑胡桃又名黑核桃木,属胡桃科,起源于北美,据说最初以维吉尼亚核桃木的叫法闻名,以美国黑胡桃(American walnut)最为名贵,也是美洲最出名和最贵重的木种。

木材特性:黑胡桃心材茶褐色,有时具黑或紫色条纹。黑胡桃木之颜色视所生长地区而有所不同。所以称为黑胡桃之原因,并非指其木材为黑色,而系由于其果实外壳为黑色之故,实际上木材为淡灰褐色至浓深紫褐色。径切面为美丽的大抛物线花纹(大山纹)。木材纹理直或交错,结构均匀,其木质重而硬,耐冲撞磨擦;耐腐朽,抗菌抗白蚁,容易干燥。

德国汉诺黑胡桃地板

3
、美国樱桃 American cherry

樱桃木,又有"富贵木"之称,越来越受到众多追求高品位与个性的人士所喜爱.其表面多矿物质点和条纹,但对崇尚自然的人来讲也正是这一点更体现出自然生动。它是一种十分华丽而且有灵性的木材,它主要的特点在于它的木纹会越变越立体、深刻,颜色会逐渐变得亮泽并且会有一种华丽的绸缎感,是任何一种木材都无法比拟的,这不是一种衰老,而是一种积累,这让人十分赞叹,让本来没有生命的地板也可以灵性的刻划痕迹。

树种起源:樱桃木是一种优秀的装饰木材,属于蔷薇科,有欧洲樱桃、日本樱桃、美国樱桃之分,美国樱桃学名晚花稠季(Prunus serotina Ehrh),商品名有美国樱桃、黑樱桃等。

木材特性:美国樱桃木心材颜色从深红色至淡红棕色,日晒后颜色变深,纹理通直平滑,天生含有棕色树心斑点和细小的树胶窝,具有一定的抗腐力。樱桃木干燥尚算快速,干燥时收缩量颇大,但是烘干后尺寸稳定;樱桃密度中等,具有良好的木材弯曲性能,较低的刚性,中等的强度及抗震动能力。

德国汉诺樱桃木地板       

4、欧洲榉木 European beech

欧洲榉木质地坚硬细致,纹理层叠如山,有“宝塔纹”之称,德国阿尔卑斯山的严寒天气和纯洁雪水及高纬度地带等独特的生态环境,造成了这里榉木与众不同的材质--木纹清晰、细腻、纹理紧密均匀,拥有清淡的黄金色泽,带有淡雅清凉的原始木香,已成为一种相当健康、环保的家居材料。

树种起源:榉木属于壳斗科、水青冈属,地理分布:欧洲中部和英国。冠以德国、法国、英国、丹麦等原产地的名称,如德国榉木、法国榉木、英国榉木、丹麦榉木。

木材特性:欧洲榉木边心材区别不明显或略明晰,心材是十分淡的粉红色至棕色,在欧洲常用汽蒸的方法把它转变成淡红色至棕色。一些原木中有暗红色的颗粒状物质或较暗的纹理。榉木纹理细致、通直,结构均匀。径切面有很好看的雀斑花纹,在纵切面上有较宽的木射线,木质坚硬、密度大、变形小、色差小等特点。

德国汉诺榉木地板

5、 枫木 Maple

枫木纹理清晰、色泽淡雅,它自然、纯朴的风格使生活变得轻松而富有生气,宁静又不失遐想,在不同的季节里,其细胞会随着气温的变化而产生轻微的变化,因此在家装中具有冬暖夏凉的效果,一直是人们的经典之选。

树种起源:枫木属槭树科、槭树属,故也称槭木,在全世界有150多个品种,分布极广,北美洲、欧洲、非洲北部、亚洲东部与中部均有出产。枫木按照硬度分为二大类,一类是硬枫,亦称为白枫、黑槭,另一类是软枫,亦称红枫、银槭等。而枫木中最著名的品种是产自北美的糖槭和黑槭俗称“加拿大枫木”,加拿大国旗中就有枫叶的图案。

木材特性:枫木颜色从乳白到本白。边材色白且使用价值高,心材浅红至浅褐色;木材紧密、纹理均匀、抛光性佳,偶有轻淡绿灰色之矿质纹路,容易涂装。木质强度适中,木质细腻。用此品种铺装地面,舒适、温柔、明亮、大方。

德国汉诺枫木地板

6、鸡翅木 Wenge

鸡翅木,肌理致密,紫褐色深浅相间成纹,手感温滑细腻;切面纹理纤细浮动,予人以羽毛璀璨闪耀的感觉。有如鸡禽之翅纹,有如火重叠燃烧之势,亦有的似山水飘渺,如烟似雾。一直以来,鸡翅木作为红木典范,为历代达官显贵阶层推崇追逐之木器。子为红豆,可作首饰,因而兼有“相思木”之名,寓意隽永,意味深长,贵气十足。

树种起源:鸡翅木为崖豆属和铁力木属树种,又称“杞梓木“。分布较广,非洲的刚果、扎伊尔、南亚、东南亚及中国的广东、广西、云南、福建等地区均产此木。大体可分非洲崖豆木、白花崖豆木和铁梨木三种。因其木纹酷似鸡的翅膀,故名。

木材特性:鸡翅木以纹理美丽而著称,心材多为黑褐色或栗褐色。常带有独特鲜明的花纹,质光滑细腻;成才期较长,一般在百年以上,具光泽,有油性感。质重硬;强度高,很耐腐。

德国汉诺鸡翅木地板

7、玛宝木 Merbau

玛宝木,学名印茄木(Merbau,俗称菠萝格)是生长在天堂雨林中的珍贵热带硬木,需要80年才成熟,在每一公顷原始森林中只能发现1-5棵。它的稀有也正是玛宝木的珍贵所在。

树种起源:玛宝木属豆科,别名:波萝格、太平洋铁木等。分布或主要产地:印茄类树种约有九种,分布于热带非洲东部海岸(沿海岛屿)和亚洲热带的沿海岸或低海拔地区,常见树种为印茄(I.bijuga)、茵氏印茹(I.palembanica)两种。印茄(Intsia bijuga)主要产于印尼苏门答腊至大洋洲新几内亚岛。

木材特性:心材边材区别明显,边材淡黄白色至灰白色,心材红褐色至淡栗褐色,具深色带状条纹。生长轮略明显。散孔材,管孔大小中等;单孔及短径列复管孔,内含物丰富。轴向薄壁组织明显,呈环管状、翼状、少数聚翼状和轮界状、木射线细、甚多;径面斑纹不明显,弦面波痕未见。木材有光泽,无特殊气味和滋味;纹理交错,结构略粗,耐腐、耐久性强。材质硬重,强度高。此木材显著特征为管孔内硫黄色沉积物极为明显。

德国汉诺玛宝木地板

8、欧洲白梣木 Ash

白梣木坚韧而富有弹性,成奶白色或微带粉红。拥有大面积绚丽、张扬的花纹,散发着一股天生的俄罗斯浪漫情怀。白梣木地板触感柔和,有着蜡烛一样的光滑质感,即使在冬天,也不会令人觉得冰冷生畏。

树种起源:白梣木,又名白蜡木,属木犀科,生长在俄罗斯欧洲部分。良好的条件下,树高达到30m,胸径约1.5m,白梣树在较潮湿的地方生长最好。

木材特性:欧洲白梣坚韧而富有弹性,成奶白色或微带粉红,木材质量高,坚固耐用,有弹性和美丽花纹。所有导管壁厚,木薄壁组织围绕着小导管。木射线细,数量多,环孔材浅黄色。木材易干燥,但干燥时间长,木材干缩中等。木材顺纹抗压强度、静曲强度和顺纹抗拉强度很大,耐久性,耐腐朽。

德国汉诺白梣木地板 

9、绿柄桑 Iroko

绿柄桑原木采自非洲原始森林,珍稀名贵,金色与棕色相映衬,使居室显得富丽堂皇而又贵重神秘。从色感上看,质地分明,拥有红、黄、青、绿多种色调,复杂的气候环境使绿柄桑不仅具有广泛的适应性和稳定性,更使得材质本身具有独特的美感和质感,实属实木地板中的上品。

树种起源:学名圆盘豆(Okan),又叫非洲紫檀,属含羞草科,主要分布于非洲地区,盛产于加蓬和刚果,其中以加纳出产的尤为珍贵。

木材特性:绿柄桑木材边材黄白色,心材新切面是黄色或浅褐色,久露空气中成为金黄褐色,在金色中夹杂着不规则的黑色条纹。木材耐腐,耐磨性良好。质量最好的来自绿柄桑的根部木材,根部地板强度高,纹理密,油性重,抛光性好,含水率平均,握钉力强,根部比梢部重一半左右,油性的根部板质量稳定性更好。

德国汉诺绿柄桑地板

10、松木 Larch

松木以其朴实无华的质感,栩栩如生的纹理、清纯亮丽的色泽,把家居环境装点得素雅、纯静、融入与自然的和谐与安宁。松木地板在视觉上先“色”夺人。恬淡柔和的松木本色,“天生丽质难自弃”让其它树种低眉俯首。不加雕饰的松木本色地板是一种自然风光,其纹理清晰,线条细腻,颇受人们的喜爱。天性环保的松木地板,是在人们对环保和健康的更高要求和选择的强烈愿望下走入家居生活的。

树种起源:松木在自然界的进程中,已延续了四万多年,正是由于松木耐高温、高寒,同耐酸、耐碱、耐盐及中和性土壤都能生存的多重适应性,才得以延续至今。

木材特性:松木材质色泽鲜明温暖、木质醇香,树枝分杈相对较少,木纹间距细密,曲线错落有致,所有松木成材后完全没有人工修剪,自然长成,自然流露,返朴归真,有回归自然的特性。由于松木成长周期长,决定了其年轮细密,质地柔韧,伸缩性及抗压力较强,阴阳色分布自然、均匀,是不可多得的地板材料。

德国汉诺松木地板

11、缅茄木 Doussie

缅茄木耐腐、耐磨,光泽亮丽如新,花纹美观,色调高雅耐看,稳定性好,变形性小,实为地板中的上品。

树种起源:缅茄木,英文名Doussie,产地:西非,又称非洲柚木、非洲菠萝格(Bolengu),苏木科,大乔木,高可达30M,直径多1M以上,分布于西非、中非热带雨林。

木材特性:具光泽,纹理交错,结构细,较均匀,质重硬,强度高,干缩小,切面光滑,胶黏性能好,耐腐,耐酸性强,干燥性能好,无特殊气味。

德国汉诺缅茄木地板

12、栾叶苏木 Jatoba

栾叶苏木是一种引人注目的红色木材,具有多种特性,其褐红色及非凡的硬度使其极具吸引力并广受欢迎。因其硬度极高,这种地板耐碰撞能力极强,而且其鲜明的色泽更适合体现家庭的温馨与主人的高贵。栾叶苏木在国际市场上常处于 “供不应求,有价无市”的状况,更显其高贵品质。孪叶苏木美国人称之“樱桃木”,既然冠之如此“高名”,确有其道理。它具有樱桃木波浪型的纹理,虚实相间,犹如中国的山水画,具内敛的美感,良好的性能,可与各种风格的家具相配。

树种起源:栾叶苏木,俗称“巴西红木”,属苏木科,主要分布在南美,巴西亚马逊附近最为茂盛,大乔木,高可达30~50m,直径0.6~1.2m,在圭亚那有的可达2m;干形好,枝下高18~24m;大树具板根或基部膨大。喜生砂土,排水良好,生长在坡地或沿河两岸。

木材特性:栾叶苏木材质重或甚重、纹理交错、心材耐腐抗蛀、韧性大。木材散孔,心材淡黄色,纹理直,结构细,略均匀。具光泽,无特殊气味和滋味。干缩中强度为中度,干燥性能好,开裂和变形小,防腐浸注后性能好,木材锯、刨等加工容易,切面光滑,胶粘性能好。

德国汉诺栾叶苏木地板